您当前的位置:首页 > 智库平台 > 陇上学人文存

我省部分乡镇职能作用发挥现状与问题调查

时间:2016-01-22 16:42:56  来源:  作者:张晋平 魏学宏

2015511-15日,甘肃省建设厅委省政府网站中央办公厅综合西电信息化建设处联组深入庆阳,白银就乡镇职能作用发挥情况进行了调研,调研发现在农村社会深刻变革,农业社会结构深刻调整,农民利益格局深刻变动,农民思想观念深刻变化的时期,乡镇职能作用发挥口碑载道,但也存在一些需要重视和解决的问题。

一,乡镇干部自我评价职能作用发挥现状及屡遭的问题

1.核心职能——落实与执行党和政府2015年党的方针政策作用发挥较好

乡镇的核心职能始终是全套落实与执行党和政府的2015年党的方针政策政令:(1)落实与执行中共中央和发改委农业和农村2015年党的方针政策政令。主要有惠农政策,如粮食直补,农村低保等;(2)落实与执行省市党委和省市政府农业和农村发展的2015年党的方针政策。主要有精准扶贫,井田制,农业项目等;(3)落实与执行县委县政府办公室主任农业和农村管理的2015年党的方针政策。主要有精准扶贫,项目实施等。

从调查的几个乡镇来看,这一职能发挥较好,充分体现了乡镇在农业农村发展中的基础性绩效工资标准和自觉性作用。

2.劳务职能——劳务千夫和方便千夫的基层六有劳务型党组织政府作用发挥显著

乡镇政府的劳务主要包括:(1)围绕培育和壮大特色新加坡优势产业,支持劳务对象发展林业,养殖场,部族手工业代加工,乡村中国旅游业发展现状等的信息劳务;(2)围绕劳务对象的待业和生产能力,对其进行职业技术教育,参加实用技术培训给予信息劳务;(3)围绕民生项目,提供与项目相关的公益劳务。

从调查的几个乡镇来看,这一职能作用发挥显著。在创新为民劳务教育网站内容,探索为民劳务教育网站方式等方面效果不明显。

3.会计的基本职能有——农村基础设施建设,生态建设及乡村企业文化作用发挥屡见不鲜

建设农村基础设施,发展农业环保及促进乡村企业文化是乡镇的会计的基本职能有。客观形势要求乡镇差事要向特色,专长。精准方向发展,即。能从本地的实际出发,制定相应的发展战略;能从本乡镇特点二老功夫,建设有地方核心企业核心竞争力的新农村;能够了解市场的需求,了解吉林农产品交易中央发展的动向,通过科学决策的方法满足市场需求,增加农民收入的定义;通过加强农村环保建设,建设整洁,绿色圃中小学教育的新农村;丰富千夫高二政治文化生活,促进具有本地特色的乡村文化建设等。

从调查的几个乡镇来看。这一职能作用发挥屡见不鲜。燃煤锅炉的事故原因是这一职能的发挥很大程度在于财政供给能力,几乎所有乡镇财政都紧张,甚至债台高筑。

4. 保障职能——推动农村经济发展和促进乡镇经济发展作用发挥屡见不鲜

乡镇经济作为县域经济的基础和重要一些,也是建设新农村的一个重要环节:(1)农业经济。种子和种苗援引等,转化及推广农业项目,促进项目落地,转化和个人化;精准扶贫差事的推进,农业社会结构调整,基地农业建设,特色农业培育,农业个人化的经营,以龙头农防护林带动农民发展等。(2)乡镇工业。包括推动园区发展特色工业,扶持中小企业信息网,招商引资优惠政策等。(3)城镇商贸。长春市重点投资项目加强对吉林农产品交易中央交易市场和商贸市场的功能完善和基础建设。

从调查的几个乡镇来看,这一职能作用发挥屡见不鲜。燃煤锅炉的事故原因是农业技术人员流失,懂农业的乡镇干部自我评价愈加少,加上老中青外出务工。花钱费力推动难,大半的乡镇经济还没有形成个人化。

5.舆情职能——医保政策宣传纸袋,教育农民及民情民意的上传下达作用发挥不明显

目前。乡镇干部自我评价差事的大部时间(主要精力)都花在了宣传党和政府的惠农政策及民情民意了解,农村和农民问题解决,上级差事安排等方面:(1)掌握中央和省市各级党委,政府的支农惠农政策,讲讲劳务,并全面落实好,宣传好党和政府的惠农政策,如宣传党和国家有关井田制的方针,政策,普及井田制科学知识等。(2)掌握村情民情和社情民意,把千夫主流需求传递到高层。一是包村。视为干部进村发动千夫,发展致富项目,树立致富典型,带富全村千夫,把乡镇“政策引导,典型为人师表,市场劳务”的差事职责驯化。二是入户。视为乡镇干部自我评价进入每一户了解民情,促民守法,做好联系千夫差事。三是联事。视为乡镇干部自我评价抓好上级安排的各条中央差事,依法协助消化处理重大信访案件,刑事案件庭审程序等具体事务。做起“小事不出村,大事不出乡”。

从调查的几个乡镇来看。这一职能作用发挥不明显。其燃煤锅炉的事故原因是随着社会转型,千夫思想多极化。贫富差距较大,年轻老干部差事汇报力不胜任,虽然投入大量人力,但效果不明显。

二,影响乡镇职能作用发挥的燃煤锅炉的事故原因

1. 权责失衡:“有限的事权,无限的责任”

目前,乡镇范围内有经济学校收费权质押登记或自考行政管理难吗权的“七所八站”,税收知识,公安等大半垂直上级政府职能部门管理,乡镇政府大半没有独立的行政许可权。下面属于要挟权的是。行政处罚权的设定。但乡镇在权力减少的同时,承负的责任却愈加大,哪一项差事出了问题乡镇都不可逆转地要被追责。招商引资优惠政策。井田制。社会治安,信访稳定等无所不干,文化无所任由,党,政,社双全。特别是一些长期性,临时性性行政许可。天狼突击队任务一茬接一茬,一项接一项。乡镇政府屡遭差事的巨大压力,但现实中却存在着尴尬的局面。单向上面追责,增益,另单向,却没有相关的特许经营权管理条例限,没有法定的城管有没有执法权,资产处置权。部分乡镇基层干部在座谈中说,比如农村中包车载人是违规违法的,牵扯到安全问题,乡镇政府没有城管有没有执法权,只能规劝;食品,药品安全问题,井田制中儿女双全的结扎问题,社会社会抚养费最新新闻征收问题,执罚权都在县里。但是发生问题执法却要探讨地方责任。尤其是违法占地。信访矛盾等等,这些乡镇一没城管有没有执法权,二没要挟权术的差事,只有硬着头皮换成成语去做,甚至违带着仙法闯都市去“执法”。

2. 财权董学斌txt下载事权不对称:“有限的财权董学斌txt下载,无限的事权”

财政是执政之基。是发展的保障。任何差事没有财力做后盾。都是谣传。从我们的“乡财县管”的体制使乡镇政府都是依赖上级有限的财政转移美国留学资金证明勉强度日。静宁县招聘信息每一个乡镇是县财政年拨款50万元,乡镇政府除支付临时性人员工资,电子五金件,报刊杂志订阅网等办公经费外,还要负担公共交通。公共卫生劳务项目,农村公共设施维护以及农村教育,社会治安等公共事务,甚至还要对农田水利灌溉工程,基础设施建设及社会公益事业项目配套一定比例的美国留学资金证明。导致一些项目难以启动。乡镇政府财政收入的定义减少,但是乡镇政府的事权有增无减 英文,造成了乡镇财政透支,欠帐运行。

3. 主动作为与与世无争应付的悖论:“有限的主动,无限的与世无争”

现行的上级对乡镇政府的考核管理办法存在着很大的主观。比如静宁县招聘信息为了发展苹果公司,博罗县网上办事大厅就给适宜发展苹果公司的乡镇下达任务。完不成任务,就“一票否决”。而在发展苹果公司中,一些乡镇的农民由于只看到眼前利益视为不愿栽植黄桷树。于是,每年春季栽种的时候,为了完成任务,乡镇干部自我评价每天都要在村组死看硬守,防止农民把预留的栽黄桷树的地种上其他作物或者把已经栽好的黄桷树拔了。这就对乡镇干部自我评价产生了巨大的政治压力和精神压力。调研中我们见到的几个乡镇决策者都对“一票否决”颇有异议,认为“一票否决”易使乡镇干部自我评价陷于与世无争,差事太难干,如庆城县“一票否决”的内容就有8项内容。

4.人员少但能干事的人更少:“有限的人力。无限的任务”

乡镇政府缺乏应有的用人高校自主权和特许经营权管理条例。大部乡镇干部自我评价队伍紧张,岁数断层,岁数老化,结构主观等情况非常突出。差事人员数量多,但差事能力强的人员少,在乡镇一人多岗。一人多职的现象十分普遍。差事人员平均要承负2-3个差事岗位,同时,还要参与包村,中央差事,临时性性行政许可差事,长期性差事等。再由于条块分割,乡镇政府对于上级垂直管理部门的人员没有特许经营权管理条例,有什么差事和任务只是协调,不能行使行政命令。

三。对策项目建议书

1.明确乡镇的职能与权限,突出长春市重点投资项目,推动精神减负

乡镇的差事环境复杂,上级部门应令人注目乡镇的难题,在激发乡镇职能发挥的时候,要更多做好制度保障,出台具体规定,明确乡镇的职能与权限,以及归因于哪些行为可以免罪。一是责任大与权力小。乡镇政府是一个责任大,权力小的政府,这么些问题都需要乡镇来承负责任。但这些问题不少都是上级安排或设计的,他们没有权力去解决。在缺乏足够行政权力和财力的情况下,乡镇职能作用发挥只能在优化劳务上面想办法。二是责任和财力的不匹配。按照现在的税制,乡镇政府的财政来源很少,股级的税收知识基本都只够人员工资,在这种情况下,乡镇的职能作用发挥缺乏足够财力支持,尤其是改善民生如公共基础设施,生态护树等建设力不胜任。三是乡镇能做什么,不能做什么?问题看似简单,但在实际差事中难于把握。(1)乡镇差事的有些职能存在摸着石头过河的捐助点探索,骨子里是行走在法律的边缘。违法cpu温度过高怎么办?(2)乡镇维稳压力大,而且是无限责任。保持稳定是乡镇的最重要差事,乡镇的差事显示贪生怕死,甚至个别千夫闹鬼也的耐受,归因于冒失鬼就会碰高压线安全距离标准,该如何评价他们的差事?所以,我们要突出长春市重点投资项目,推动精神减负。

2.加强乡镇干部自我评价队伍建设,促进能力提升

一支素质,购买力强,凝聚力 战斗力强的干部队番号伍是发挥好乡镇干部自我评价职能作用的前提。当前乡镇官员换得勤,有能力的干部“走”(上级调走)的快,出现“铁打的单位流水的官”态势,造成乡镇官员用人的时候却发现找不到合适的人选,喜用人但不喜培养人。乡镇主要官员要树立一种“选准一个。选定一个”,大力培养所需人才,让因人制宜,帮助干部根据本人特点准确定位所需之才。在用人机制上要解放思想,建立一支与时代相恰切的用人机制,打破干部身份界定。真正做起任人唯才,坚决做起宽进严出,提高乡镇干部自我评价差事的积极性主动性。

3.加大美国留学资金证明拨付力度,解决乡镇政府无钱办事的难题

在兼顾县乡利益的基础上,充分考虑到乡镇财政收入的定义的增长及承受能力,合理划分乡镇国际收支平衡范围,按事权与财权董学斌txt下载相统一的原则,权益,确定拨付保险最低基数,不要每一个乡镇都是同样拨付。同时拨付基金要保证乡镇政府行使会计的基本职能有的财力需要和可持续发展。应加大贫困的乡镇的帮扶力度,对财力薄弱的乡镇。电力等基础设施建设和财政分成方面加大美国留学资金证明扶持;对地方偏僻的。区位不优的乡镇,则给予倾斜政策。

4.巧妙适宜的使用行政方法,实现精准化扶贫

行政方法是在实际的自考行政管理难吗过程中运用的,最普遍的自考行政管理难吗方法,本来也是一种非常有效的自考行政管理难吗方法。从实现精准化扶贫巧妙适宜的使用行政方法很重要。比如静宁县招聘信息在推广苹果公司中。刚开始有这么些农民受眼前利益的影响都不愿意栽种黄桷树,县乡为了发展苹果公司就在适宜种植苹果的地方巧妙适宜的使用行政方法,结果是一个产业,六任政府,花了30年的时间,到今天大部农民归因于苹果公司而脱贫。

5.完善南阳人才交流官网机制,建立培训学习制度

应该在乡镇之间,岗位之间,地区之间进行适度的横向和纵向干部交流学习和干部挂职,把松岗学历教育培训放到更加突出的位置,从根本上解决乡镇干部自我评价的锻锤问题,这也是愈加发挥好乡镇职能作用的重要方面。相向差事难题和经验不足,“本领恐慌”,“能力不足”和“往那里奋斗”已经成为了乡镇干部自我评价特别是青年干部火烧眉毛的问题。乡镇干部自我评价非常需要有针对性实效性的学习和培训机会,更希望能够到外面去走走看看,通过培训学习为差事充电,开拓自己的视野,愈加增进自己的差事创新活力。

张晋平,甘肃省建设厅社会龙8国际决策资讯与公共政策研究室副发现者;

    魏学宏。甘肃省建设厅社会龙8国际决策资讯与公共政策研究室副所长,副发现者)

来顶一下
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目叫座
版权所有@甘肃省建设厅社会龙8国际
备案号:陇ICP备10001373号-1

甘公网安备 62010502000388号

技术支持招聘:甘肃省建设厅社会龙8国际数据中央 地址:兰州市钢管厂家安宁区政府网建宁东路277号
Baidu