您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

科研处学术合作处党支部召开党史学习教育专题组织生活会

时间:2021-08-28 20:36:51  来源:  作者:

   8月25日下午,按照院党委的统一安排部署,科研处学术合作处党支部在院党员活动室召开了党史学习教育专题组织生活会。全体党员参加,分管副院长马廷旭参加会议并对会议情况进行了点评。会议气氛热烈,大家畅所欲言,达到了预期的目的。
   一,会前准备扎实
   支部班子成员对这次组织生活会高度重视,多次召开支委会议,研究部署组织生活会相关准备工作。会前,制定了召开党史学习教育专题组织生活会工作方案。多方式,多方面,多层次征求干部群众的意见建议,并在一定范围内进行了通报反馈。支部党员根据个人查找和群众提出的意见建议,认真撰写了个人对照检查材料,这些材料都经过反复修改,质量比较高。支部书记与支委之间,党员与党员之间多次开展了交心谈心等活动,准备工作扎实充分。7月份开始,科研处学术合作处党支部认真学习领会文件精神,会前进行了集中学习,组织党员学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,使全体党员进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系以及中国共产党百年奋斗史的艰辛与辉煌,树立学党史,感党恩,听党话,跟党走的信念,提高思想认识,把握程序标准,做好会议准备。党员干部广泛征求意见建议,深入查找支部工作存在的问题,明确整改思路和措施。开展谈心谈话,7月15日召开党员谈心谈话会议,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足,对在会上提出的批评意见进行了充分沟通,取得共识。在这个基础上形成了支部对照检查材料和支部上半年工作总结。
   二,会议主题明确突出
   每个党员的发言深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,以“学党史,悟思想,办实事,开新局”为主题,认真贯彻“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”要求,交流学习体会,查找差距不足,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真开展批评与自我批评,深刻剖析问题产生的根源,提出了今后的努力方向。
   三,开展批评与自我批评严肃认真
本着对大家负责和关爱的原则,既出以公心,实事求是,态度诚恳,与人为善,又坚持原则,敢于较真,支部书记刘玉顺带头进行了严格的自我剖析,又对每个党员进行了点评和批评。党员之间相互开展批评和提醒,既有红红脸,出出汗的紧张与严肃,又有加加油,鼓鼓劲的宽松与和谐,讲党性,讲觉悟,讲原则的气氛和谐浓厚。通过开展批评与自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。
   四,整改措施具体扎实
   针对职工群众反映的问题和组织生活会上查摆成立的问题,支部班子和个人都明确了今后努力方向,整改措施切合实际,针对性,可操作性都很强。
   马廷旭副院长在认真听取大家对照检查和相互批评后,对组织生活会情况作出了点评。他说,科研处学术合作处党支部组织生活会严格按照中央和省委的部署要求,紧紧围绕会议主题认真进行对照检查,查找问题准确深入,自我剖析严格深刻,整改措施扎实有效。还对下一步的工作提出了四点建议。一是要加强政治理论学习,特别要把学政策用政策抓起来,把该学的政策学深学透,把该用的政策用足用活,紧抓发展机会,不能让好政策“睡大觉”。要立足当前科研事业发展和提高科研人员素质需要,开展以学政策,用政策,提能力,促发展为主题的“学,用,提,促”活动,组织党员干部带头开展专题学习,系统学习党的创新理论,深入研读中央和省委省政府相关文件和政策,切实增强干部职工理解政策,把握政策,运用政策的能力,提高谋划和推动发展的水平,努力把政策的“含金量”转化为我们的创造性工作,转化为科研事业发展的现实“生产力”。二是坚持以党建促进业务工作,服务科研抓好党建的工作思路,坚持把党支部建设标准化和业务工作统一谋划,部署和推进,推进我院陇原特色新型智库建设,提升咨政建言水平,打造现代特色智库,高端智库,数字智库,不断提升科研服务能力,不断拓展学术研究平台,不断加强学术交流合作,不断提高科研品牌质量。三是坚持把守纪律,讲规矩作为党员干部的基本要求,教育引导支部党员切实增强党的纪律观念,严守组织纪律,筑牢“防火墙”,自设“高压线”,带头模范遵守党章和党纪党规,自觉遵守国家法律法规,让每一名党员干部都自觉严格按规矩办事,按纪律办事,始终把遵规守纪作为立身处世之本,作为一种工作责任,真正内化于心,外化于形,确保中央的方针政策和省委省政府的各项决策部署不折不扣贯彻落实。四是把服务作为第一职责,把落实作为第一要求。要增强工作的主动性,切实做到主动思考工作,不坐等上级指示和领导安排,主动提供服务,不坐等科研人员上门,主动开展工作,不墨守成规事事按部就班,对科研人员要热情细致,周到服务,把政策规定讲清楚讲到位,始终保持热情,规范,廉洁,高效的作风,着力强化服务意识,不断提高服务水平。

(高永敏撰稿/刘玉顺审核)   

来顶一下
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@龙8网页版登录
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:龙8网页版登录图书馆 地址:甘肃省兰州市安宁区健康路143号
Baidu