您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

《开发研究》“本刊特稿”栏目文章被《新华文摘》全文转载

时间:2021-11-24 17:45:01  来源:  作者:

   《开发研究》2021年第3期“本刊特稿”栏目刊发的《国家文化公园建设中的现实误区及改进途径》一文,被《新华文摘》2021年第21期全文转载,实现了《开发研究》自1985年创刊以来零的突破。该文作者吴殿廷教授是北京师范大学地理学部博士生导师,刘宏红和王彬是北京师范大学地理学部博士研究生。本文由《开发研究》编辑翟超约稿编发。
   文章认为,国家文化公园建设是保护和利用文化资源,传承优秀文化,树立文化自信的重要手段,但因基础理论研究不足存在五大误区:误区一——国家文化公园就是由国家来建设;误区二——国家文化公园国家行为就是要大气;误区三——国家文化公园就是要大保护;误区四——国家文化公园就是要大开发大建设;误区五——国家文化公园是一个独立封闭的空间单元。
   文章提出,文化公园在建设过程中要做到三点:一要明确国家文化公园的本质特征和建设要求,紧扣主题,突出重点。国家文化公园首先是要保护重要文物和文化资源,同时也要通过灵活多样的形式对资源合理利用,实现文物和文化的开放共享,因此要以长城,大运河,长征三大国家文化公园沿线的一系列主题明确,内涵清晰,影响突出的文物和文化资源为主体,把独具特色和有价值的中华文化全面立体地呈现出来,使国家文化公园成为具有特定开放空间的公共文化载体和中华文化重要标志。二要虚实结合有序有效推进文化公园建设。国家文化公园不同于一般的国家公园,没有必要也不大可能在空间形态,建设内容和管理运营方面都做到实打实的程度。长城,大运河和长征三个国家文化公园建设时间紧,任务重,必须采取虚实结合的办法,有序有效地加以推进,即空间形态必须虚实结合,建设内容需要虚实结合,运营管理也要虚实结合。三要采取“段长制”运营经营好线性文化公园。充分发挥中央和地方的积极性,既要把握好大局大方向,又要结合实际灵活保护利用,对线性国家文化公园建设最好参照我国河道管理中的“河长制”而采取“段长制”。

(鲁雪峰撰稿/许诺审核)    

来顶一下
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@龙8网页版登录
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:龙8网页版登录图书馆 地址:甘肃省兰州市安宁区健康路143号
Baidu