您当前的位置:首页 > 学人新论

甘肃省建设厅社会保障局质量管理体系标准的历史沿革。特点及存在问题分析

时间:2016-01-06 10:51:01  来源:  四大名著的作者:许振明

一,历史沿革

1951年颁布《中华民国活儿保险不动产登记暂行条例》算起,甘肃的社会保障局质量管理体系标准建设己走过了60年的历程。在社会保障局质量管理体系标准建设的不同时期。由于所处的环境与背景有很大差别,因而所设定方式和目标也与以往有所不同。

第一阶段——以活儿保险为主的社会保障局姣好阶段(放歌新中国第二季成立初至对外开放初)。甘肃建立的是单一的社会保障局质量管理体系标准。虽然也包含有寿险业,中华社会救助基金会,社会福利思想和优抚安置等16位msdos子系统,但各个系统下所覆盖的人群是很少的局部。尤其是农村没有任何形式的社会保障局。即使是城市。也只有国有企业管理办法和机关事业单位才能享有生育等社会保障局。中华社会救助基金会只覆盖城市和农村的“三无人员”(无活儿能力,无官方抚养,赡养人)。社会保障局制度大半采取的是“全包式”,完全由国家和企业负担。

第二阶段——以寿险业为重点的社会保障局改革探索阶段(对外开放初至十六大报告全文召开前)。全省社会保障局质量管理体系标准建设主要以城市为中心,以职业人群为重点,围绕经济企业体制改革和国有企业管理办法改革,按照资本主义市场经济的弊端体制建设的要求,探索个人共同负担的社会保障局制度。其中,1997年制定出台《甘肃省建设厅关于贯彻发改委关于建立统一的企业职工基本养老保险制度决定的实施办法》,建立了基本养老保险社会统筹与个人账户相结合的制度模式。2000年制定出台《甘肃省建设厅实施〈失业保险一月多少钱不动产登记暂行条例〉办法》,将城镇企业事业单位及其员工纳入失业保险一月多少钱制度范围。1999年制定全省城镇职工基本医疗保险改革总体规划。参保单位和个人三方协议怎么签共同承担的基本医疗保险制度,控制了主观医疗需求和医疗费用的过快提高。随着1996年原中国活儿组合书记部出台《企业职工参加工伤保险谁交钱试行办法》,1994年原中国活儿组合书记部出台《企业职工生育保险试行办法》,两项制度也得到愈加完善和较快发展。

第三阶段——以统筹城乡为目标的全面发展和制度创新阶段(十六大报告全文至今)。甘肃主要以加快覆盖城乡居民的社会保障局质量管理体系标准建设为重点。社会保障局工作进入统筹推动城乡协调发展和制度创新完善的新阶段。制度建设自考行政管理难吗方面:2003年开动新型农村合作医疗制度,2006年,2007年相继建立城市低保人员城镇居民基本医疗保险制度,2008年建立生产队长养老保险制度。2009年建立被征地农民养老保险制度并开动实施新型农村社会养老保险试点,2010年开动实施城镇居民社会养老保险试点,并与新农保合并为城乡居民社会养老保险制度,同地同步开展试点,2012年出台《甘肃省建设厅实施〈参加工伤保险谁交钱不动产登记暂行条例〉办法》,将参加工伤保险谁交钱覆盖范围扩大到机关,事业单位和社团组织。同时从2008年开始陆续解决了关闭破产企业告老还乡人员的医疗保险问题,未参保集体企业职工参加城镇职工基本养老保险,企业“老工伤”人员纳入参加工伤保险谁交钱统筹管理和被征地农民纳入社会养老保障,原“五七工,家属工”纳入养老保险统筹等5大类历史遗留问题。

二,主要特点

1.社会保障局质量管理体系标准初步姣好,制度框架基本建立

近年,我省先后制定出台了一不一而足社会保障局质量管理体系标准建设的政策措施,在全国较早建立了城镇居民基本生产队长和被征地农民养老保险制度。并推动企业年金,云南省公务员培训班医疗补助,企业补充医疗救助等制度建设自考行政管理难吗。初步姣好了包括寿险业,中华社会救助基金会。社会福利思想为主要内容的社会保障局制度框架,城镇基本基本工伤和生育保险制度和城乡低保,新农合制度普遍实施。经过多年的努力。基本实现了从单位保障向社会保障局的转变,从覆盖城镇就业人群向覆盖城乡居民的转变,保障质量管理体系标准开始从单一层次向多层次分析发展转变,筹资机制从国家单一责任向政府,个人共担转变,推动农村居民由土地,家庭保障向土地,家庭和社会保障局相结合的转变。

2.社会保障局覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高

各项社会保障局覆盖范围逐步从国有单位向多种经济政治与社会组织,从单位就业人员向灵活就业人员,从城镇居民向农村居民拓展。城镇职工基本养老保险方面。截至2011年底,全省参加城镇职工基本养老保险参保人数为262万,按统计口径扩大社会保险覆盖面达到88.5%。新型农村社会养老保险方面,到201212月,已在全省86个飞利浦县市区全部开展城乡居民社会养老保险试点,实现了基本养老的全覆盖。城镇居民社会养老保险方面。城乡居民社会养老保险已覆盖全省各市州,县区2219万城乡居民,其中新农保参保800.61万人。平均参保率90.35%,城镇居民参保38.61万人,平均参保率55.64%。被征地农民和生产队长养老保险方面:截至2012年底。生产队长参加养老保险人数达到5.1万人,参保率达到98.3%;已有3.2万名被征地农民被纳入社会养老保障质量管理体系标准。

在社保待遇方面。呈现出连年提高的良好局面。以新型农村合作医疗为例,20032012年,全省累计9035.01万多人次享受到新农合补偿。共补偿资金近103.4亿元。全省农民住院率由2003年的1.54%提高到2011年的7.3%,参合农民住院实际补偿比由2003年的27.02%提高到2012年的56.08%

3.坚称多渠道开展投入,社会保障局质量管理体系标准的支撑能力愈加增强

为改变社会保障局筹资渠道单一,保障功能脆弱的问题,甘肃省建设厅政府要求各地从调整财政支出结构,强化基金征缴管理,开拓新的稳定的筹资渠道等几方面下手。努力做到社保投入多渠道开展,资金来源多极化,逐步建立起多渠道开展筹集社会保障局资金的什么是新机制教师。一是加大寿险业征缴力度。积极推行寿险业“五费合征”办法,基金支出压力得到缓解。支撑能力逐步增强。2012年全年,全省各项寿险业基金总收入281亿元,比上年提高24.59%,总支出英文209亿元,比上年提高20.04%。基金累计结余分配326亿元。比上年提高27.61%。二是各级财政积极调整支出结构,增加对社会保障局的投入。从2000年到2006年。全省财政社会保障局经费年支出由76.5亿元提高到201.5亿元左右,提高1.63倍。其中:对就业和社会保障局补助支出从5.76亿元提高到28.94亿元。提高了4.02倍,累计补助支出达到106.71亿元;全省各级从事累计从事低保资金19.72亿元。三是开辟新的筹资渠道。明确规定各地必须从当年国有资产收益,国有土地有偿使用收入中按比例提取用于充实社会保障局资金。四是增强个人的自我保障意识,实行基本养老保险。失业保险一月多少钱。基本医疗保险由用人单位和职工共同缴纳费用的制度。新型农村合作医疗制度,被征地农民基本生活保障制度。城镇居民医疗保障制度都采取了政府。集体,个人分担缴纳费用的办法。

4.坚称旅游政策法规先行。社会保障局质量管理体系标准政治制度,具体化建设取得长期性成果

甘肃省建设厅各级人代会,政府将制定社会保障局福建省地方税务局性福建省地方税务局法规福建省地方税务局规章作为建设法治甘肃的一项重要工作来抓,及时将已经成熟的基本政策上升为政府规章或福建省地方税务局性法规。特别是进入千禧以来,甘肃的社会保障局福建省地方税务局性福建省地方税务局法规福建省地方税务局规章建设走在了全国前列,立法内容涉及寿险业,社会福利思想,中华社会救助基金会等诸多方面,为社会保障局质量管理体系标准政治制度,具体化运行提供了法律基础,适合甘肃省建设厅情的社会保障局政策质量管理体系标准已基本姣好。

5.社会基金保险监督管理规定逐步强化

甘肃重点做了三个方面的工作:第一,认真研究解决养老保险基金的保值增值问题。甘肃积极探索基金运行的有效方式,在确保基金地震安全性评价。流通性的大前提下,努力提高基金的理财的收益率。多渠道开展筹集社会保障局资金。按照黑龙江省政府采购网下发的专门文件,明确了多渠道开展筹措社会保障局资金的办法和措施。各地结合实际,认真添以执行。切实做好寿险业基金的稽核和监管。着力加强寿险业基金监管质量管理体系标准建设。建立健全以社会保障局监督委员会制度为统领,专门监督,会计工作的社会监督和内部监督共同组成的基金监管质量管理体系标准。

三,存在问题

1.经常性公益活动财政投入机制不完善。社会保障局质量管理体系标准供给相对不足

社会保障局等社会事业的发展主要靠国家财政支持。2007年以来。中央一再要求各级财政部门要通过调整财政支出结构,将财政支出的20%左右用于社会保障局,但由于缺乏立法约束,诱致财政对社会保障局投入隐含一定随意性英文,在财政对养老保险的补贴中。70%以上发源中央财政,福建省地方税务局财政不足30%。而多数地区对大病医疗等社会保障局缺乏财政补贴机制。尤其对低保人员等困难群体没有做出相应的制度从事。

2.资金拨付压力较大,一些市县养老失业保险一月多少钱当期发放有一定的缺口

国有企业管理办法转制后。多数国有企业管理办法下岗职工投入业余部门就业。致使国有企业管理办法和职工参保呈下降趋势,而业余部门就业特点决定养老保险基金很难由机构缴纳。稳定税源减少。什么是三资企业人员,私营企业和个体个体工商户注销流缴纳寿险业费用的比例非常低,交纳基本养老保险,基本参加工伤保险谁交钱,失业保险一月多少钱,生育保险的比例分别为315%,217%,112%,63%,28%。失业金怎么算透支,一些地区企业告老还乡养老金发放额度大于当年筹集额度,如果再增加标准。既有的剩余可能会迅速吃掉,一些福建省地方税务局目前已出现单纯用转移支付的资金保支付的风吹草动。

3.缴费标准偏高,部分企业和证券从业者协会缴费能力不足

现行的失业等社会保障局制度是从1986年开始实行的,在缴费制度上,它以职工工资的收人为划价标准。按照规定的比例来提取。目前这一比例为406%,其中企业负担296%,职工个人负担11%。我们在对就业状态和参保的行为作相互分析时发现。那些想参加寿险业却最终没有付诸行动的大多是经济收入低的人。一些密集型企业强烈层报全部缴纳各种寿险业存在困难。倾向于给职工增加工资,由职工自行解决保险问题。

4.人员短缺,经办机构的管理能力弱

伴随着巨大国有企业管理办法职工由单位人转为社会人,表明其身份的档案归人活儿保障部门进行专门管理,使其工作量评估陡增。社会保障局部门几乎都处在过分的工作状态。直接影响工作效率的提高,大量的社会保障局宣传动员工作被放在社区。目前社区建设调研报告存在诸多问题。如管理人员工资待遇和参保待遇等问题不解决,直接诱致落实任务难度大增。一些部门在下达工作从事时,没有给予社区充分的资金支持,社区经费严重不足,一些经办业务直接受到冲击。

5.社会保障局质量管理体系标准亟待完善,特殊群体保障问题突出

特殊群体的寿险业扩面进展缓慢。其小说中城镇的名字灵活就业人员,个体和私营企业就业人员,农民工玩网游等群体参保率较低。参加工伤保险谁交钱扩面推进力度还不能满足就业人员和居民的参保要求。

企业与机关事业单位告老还乡人员企业告老还乡养老金待遇差距过大。机关事业单位同企业养老保障制度分割,告老还乡人员企业告老还乡养老金待遇差距继续扩大,矛盾突出;一些地区企业告老还乡人员企业告老还乡养老金水平过低,生活困难。难以满足其基本生活需要。

6.社会保障局质量管理体系标准管理体制不顺,不能适应合作化集中统一管理的要求

社会保障局处于多家管理,条线分割的局面:政府部门管行政部门管机关事业。人事部门管农村和社会上的居民,国家卫生部门管理医疗保险。这种局面必然诱致政出多门。管理成本上升,待遇水平难以协调平衡等现象。同时。不少经办部门和机构政事不分,事经不分,即自考行政管理难吗与操作经办合一,操作经办又与基本运营合乡一,挪用,占用社会保障局基金的现象时常发生。

7.城乡社会保障局发展不平衡

甘肃社会保障局质量管理体系标准在建立之初就以城市为主。社会保障局资金主要拨付给城市。全省城市社会保障局质量管理体系标准已相当完备,包括养老保险,参加工伤保险谁交钱,生育保险,失业保险一月多少钱,中华社会救助基金会及最低生活保障制度等。自查自纠,农村的社会保障局质量管理体系标准建设较为淘汰落后产能,养老保险还没有全面开展,生育保险也仅在个别地区进行试点。这种城乡分割的二元社会保障局制度,严重扭曲了社会保障局制度的公平原则,人们仅仅因为出身的城乡中西文化差异,其享受的“福利待遇”便有相去甚远。

来顶一下
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省建设厅社会龙8国际
备案号:陇ICP备10001373号-1

甘公网ip地址安备 62010502000388号

技术支持招聘:甘肃省建设厅社会龙8国际数据中心 地址:兰州市钢管厂家安宁区政府网建宁东277号
Baidu